(募集終了)特任研究員1名を公募します:研究データの集約・利活用支援、全学的な研究データマネジメントの支援、人材育成支援

大阪大学科学機器リノベーション・工作支援センターでは、「AI 等の活用を推進する研究データエコシステム構築事業」の一環として、コアファシリティ推進室、サイバーメディアセンター、附属図書館などと連携しなが、
主に共用研究機器・設備から生み出される研究データの集約・利活用を支援し、全学的な研究データマネジメントの支援・推進・コーディネートや、それらに必要な人材育成・教育支援や教材の制作等に携わる特任研究員(常勤)を公募します。奮ってご応募ください。

募集人員
  特任研究員(常勤)1名

職務内容
 ・研究データの集約・利活用の支援・推進・コーディネート
 ・測定データ集約配信システムの導入・利用・運用支援
 ・研究データマネジメントに関する教材・カリキュラム等の制作・評価と展開
 ・研究データマネジメントに関する教育・人材育成支援
 ・関連する研究 DX や研究データ利活用に関する支援
 ・学内関連部局とのリエゾン業務
 ・専門分野等における研究

応募〆切
  2022年11月21日(月) ただし、候補者が決定し次第、締め切ります。

任期

採用日から 2023 年 3 月 31日まで
   ※雇用契約期間満了後、審査により更新の可能性あり
   (ただし、プロジェクトの終了する 2027 年 3 月 31 日までを期限とする)

募集人員
  特任研究員(常勤)1名

職務内容
 ・研究データの集約・利活用の支援・推進・コーディネート
 ・測定データ集約配信システムの導入・利用・運用支援
 ・研究データマネジメントに関する教育・人材育成支援
 ・関連する研究 DX や研究データ利活用に関する支援
 ・学内関連部局とのリエゾン業務
 ・専門分野等における研究

応募〆切

任期

採用日から 2023 年 3 月 31日まで
   ※雇用契約期間満了後、審査により更新の可能性あり

応募方法
  JREC-IN Portalの当該エントリより、Web応募機能を使って応募してください。
  Webで応募できない場合には応募書類をPDFファイルにて添付の上、電子メールで応募ください。
  詳細は、JREC-INの当該エントリ大阪大学 採用情報サイトに掲載の情報を参照してください。

詳細に関してはこちらをご覧下さい。
  大阪大学 採用情報サイト 任期付教職員(常勤)採用情報
  JREC-IN Portalでのエントリー  研究員(常勤)の公募(情報学系、理工学系、生物学系)

当該事業や関連事業の取組内容については、以下のWebサイトを参照ください。
・   AI 等の活用を推進する研究データエコシステム構築事業 (統括:国立情報学研究所)
大阪大学におけるDXの推進(OU-DX 事業の体制)について
・   全学機器共用事業と研究 DX について (コアファシリティ推進室)